Waterzooï poisson crevette

Aujourd'hui, j'avais envie de crevettes et j'ai décidé de préparer un waterzooï de poisson à ma manière, rapide et délicieux.

Waterzooï de Poisson à Ma Façon

**Ingrédients :**

- Beurre salé

- 2 échalotes

- 3 carottes en rondelles

- Champignons de Paris coupés en gros morceaux

- Farine

- Eau

- Vin blanc

- Sel, poivre

- Céleri

- Poissons congelés

- Crevettes

- Crème

- Brocolis cuits

- Riz (pour servir)

1. **Préparation des légumes :**

   - Faire fondre du beurre salé dans une marmite.

   - Ajouter les échalotes hachées, les carottes en rondelles et les champignons de Paris coupés en gros morceaux.

   - Laisser cuire quelques minutes.

   - Saupoudrer de farine pour épaissir légèrement.

   - Arroser avec de l'eau et du vin blanc.

   - Assaisonner avec du sel, du poivre et du céleri.

   - Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient presque cuites.

   - Ajouter les poissons congelés et les crevettes.

   - Incorporer la crème et les brocolis cuits.

   - Continuer de cuire à feu doux jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.

   - Servir avec du riz. Traditionnellement, des pommes de terre sont cuites dans le waterzooï, mais le riz apporte une variation intéressante.

   - À la place des brocolis, vous pouvez ajouter des poireaux crus en même temps que les carottes pour une autre saveur.

Ce waterzooï de poisson est une recette simple et rapide, parfaite pour un dîner savoureux. Bon appétit !


Le waterzooï de poisson est un plat traditionnel de la cuisine flamande, originaire de la région de Gand en Belgique. Son nom provient du néerlandais, où "water" signifie "eau" et "zooï" dérive de "zieden," qui signifie "bouillir." Le waterzooï était à l'origine préparé avec du poisson d'eau douce, comme la perche ou le brochet, abondant dans les rivières et les canaux de Flandre.

Au fil du temps, les variantes avec du poisson de mer et même du poulet ont émergé, surtout dans les régions côtières et à cause de la disponibilité variable des poissons d'eau douce. Le plat est généralement préparé avec une base de bouillon de légumes et de crème, avec des légumes tels que les carottes, les poireaux et le céleri. 

Le waterzooï est apprécié pour sa texture crémeuse et son goût riche, résultant d'une cuisson lente qui permet aux saveurs de bien se mélanger. C'est un plat réconfortant souvent servi lors des mois plus froids.


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