Pour la
communion de mon fils j’ai décidé de faire la pièce montée, donc je me suis
lancée dans l’aventure de la nougatine…
La plupart
des recettes sur internet utilisent du sucre de glucose… mais je n’ai pas ça
dans mes placards et de toute façon j’aime bien rester traditionnelle avec des
produits simples.
J’ai souvent
noté qu’ils ajoutent du citron ou du vinaigre, alors que je n’ai jamais ajouté
d’acide dans mon caramel.
J’ai gardé
le principal c’est-à-dire un caramel (eau + sucre) et des amandes.
J’achète les
amandes dans des sachets de 1kg, par contre il faut enlever la peau. Ce qui n’est
pas très compliqué il suffit de les plonger dans une casserole d’eau bouillante
et de laisser refroidir. Après la peau s’ôte très facilement.
Mes amandes
sont entières ça ne sera pas très joli, donc deux trois coups de mixer afin d’avoir
la bonne taille !
Puis un petit passage à la poêle afin de relever le goût.
1er
test : j’ai utilisé du sucre en poudre + de l’eau, mais comme je n’ai pas
de thermomètre je pense avoir arrête le caramel trop tôt et donc c’est raté…
mais très bon !
Je fais
rarement du caramel sauf pour mon flan aux œufs et j’utilise toujours 18
morceaux de sucre pour le caramel, ce caramel je ne l’ai jamais raté alors pour
mon deuxième test j’ai utilisé du sucre en morceaux il me semble que j’en avais
pour 100g.
Pour le
caramel il suffit de mettre les morceaux de sucres dans une casserole, d’ajouter
un petit filet d’eau. Attention l’eau ne doit pas faire fondre le sucre, c’est
l’action de la chaleur qui va tout faire fondre.
Mettre sur
un feu fort, et surtout ne pas remuer avec une cuillère en bois ou autre, vous
pouvez de temps en temps remuer la casserole. Petit à petit le sucre va se
transformer en caramel.
Comment
savoir si j’ai un bon caramel il doit être transparent et coloré.
Maintenant
ajoutez les amandes et remuez avec une cuillère en bois. Dès que c’est bien
mélangé étalez cette pâte sur une feuille de cuisson (attention la mienne résiste
à +230) repliez la feuille et étalez avec le rouleau pâtissier.
Laissez un
petit peu refroidir avant de décoller la feuille de cuisson.
Si mes
explications ne sont pas assez claires vous pouvez me poser vos questions.
Maintenant
je m’attaque aux choux…
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