Voilà un dessert très rapide à faire et qui change de la
traditionnelle tarte aux pommes.
Il me rappelle la croustade, mais c’est peut-être parce que j’en
ai très peu mangé et qu’il y a très longtemps, à l’époque les grands parents de
mon mari habitaient dans le Gers. C’est bien pour cette raison que je n’ai pas
écrit « croustade » mais comme ça croustille, il fallait un petit
nom croustillant !
Recette de mon Croustillant aux pommes
Épluchez les pommes, puis les couper en tranches fines comme pour une
tarte aux pommes.
Les mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe de parfum
pour pâtisserie (ou de la vanille du citron…) et saupoudrez de cassonade.
Mes feuilles de filo forment de grands rectangles, prendre une feuille la plier en deux et encore
en deux dans l’autre sens. Ce qui donne un rectangle plus petit, mais
légèrement plus grand que mes moules à tartelette. Garnir les moules avec cette
première feuille et refaire pareil avec une autre et la mettre sur la première
feuille.
Ci-dessous un schéma du pliage qui laisse penser que c’est très
difficile alors que c’est un jeu d’enfant aucun rapport avec le pliage d’une
pâte feuilleté.
Cette opération finit, mettre les pommes à l’intérieur des moules sur
les pâtes filo. Dans le saladier qui contenait les pommes mettre un œuf, deux cuillères
de crème fraîche et de la cassonade. Versez cette préparation sur les pommes.
Rabattez les bords de la pâte filo de façon à cacher les pommes.
Badigeonnez la pâte filo de beurre fondu puis cuire à 170°C sortir
du four lorsque les croustillants ont une belle couleur caramel.
*parfum pour pâtisserie : C’est une bouteille qui contient un
liquide parfumé que l’on achète dans les pharmacies du Gers, ne me demandez pas
quels sont ces parfums car je n’en sais rien. C’est un mélange unique et chaque
pharmacie à sa propre recette…un vrai mystère…
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