Ce
sont des alouettes sans tête… si tu n’es pas provençal tu ne connais peut-être
pas. Mais Wikipédia est là pour nous aider, avant c’était Larousse « Les alouettes
sans tête sont des paupiettes de bœuf ou
de veau.
Ce mets provençal,
très populaire (paquetoun de biou) se compose d'un hachis, emballé dans une
mince tranche de viande, et cuit dans une sauce où entrent du vin, des champignons,
des herbes de Provence et des tomates.
Il se retrouve quasiment à l'identique en Belgique sous
la dénomination oiseau sans tête, où le vin est remplacé par de
la bière. ».
Je n’ai
jamais entendu parler des
alouettes sans tête de veau. La mienne sont avec du bœuf
et une farce de petit salé d’ail et persil. Je ne connais pas d’autre façon de
les faire. A Marseille la plupart des boucheries les préparent et chacune à sa
propre recette. Pour éviter les mauvaises surprises, le plus simple c’est de
les faire.
Ce n’est
pas très compliqué, ça prend juste un petit peu de temps.
Pour cette
recette il vous faudra des tranches de bœuf fine, attention pas du carpaccio.
Il faut avoir une belle part de bœuf dans l’alouette, et il faut qu’elle tienne
la cuisson.
Quelques
fois j’en trouve déjà tranché dans le paleron ou autre morceau de viande.
Mais là
impossible d’en trouver, du coup c’est mon homme qui s’est plus ou moins
débrouillé pour me couper des tranches et moi j’ai fait le reste.
Pour mes
huit alouettes j’ai mis 2 tranches de lard fumé et deux tranches de lard nature
Ajouter
généreusement l’ail et le persil
Mettre
dans chaque tranche de bœuf une belle cuillère à soupe de farce.
Et
maintenant il faut se débrouiller de faire un petit paquet, il faut le ficeler
et mettre de côté.
Quand vos
alouettes sont prêtes, il faut les préparer en sauce tomate.
Donc
faire revenir de l’oignon dans de l’huile, puis ajouter les alouettes et les
faire colorer. Il me restait des petits morceaux de viande et de farce, je les
ai ajouté dans la sauce.
Ajouter
un coulis de tomates votre sel poivre et herbes de Provence.
Laisser
cuire tout doucement avec un couvercle une bonne heure.
Le mieux
c’est de préparer ce plat la veille et de le servir avec des bonnes pâtes.
Bon appétit !
#idange
@id.ange
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