lundi

Ficelle de seigle au levain


La définition de la ficelle sur Wikipédia est que « c’est une variété de pain français, qualifiée de « petite sœur » de la baguette, en raison de son poids correspondant à celui d'une demi-baguette, soit environ 100 g, et de sa forme fine et allongée. »
Je trouve que ça colle bien !

Je vous ai écrit la recette des baguettes au levain sur le même principe j’ai voulu tester avec de la farine de seigle et un petit peu plus fine.
Donc avec ma pâte au lieu de faire 3 baguettes j’en ai fait 4, plus allongée donc plus fines.




La recette :

-          250g de farine de seigle
-          250g de farine T55
-          100g de levain
-          2 cuillère à café de sel (pas de cuillère à dessert)
-          + de 200ml d’eau

Mélanger les deux farines et le sel, ajouter 200 ml d’eau et pétrir quelques secondes.
Ajouter le levain et laisser pétrir le temps que votre pate se transforme en une « boule ».
En fonction de la farine du temps et de la musique il faudra certainement ajouter de l’eau pour que votre pâte prenne une forme compacte.
L’eau c’est à l’œil et au touché, la pâte doit être souple mais pas collante, trouver le juste milieu.
Une fois que c’est bon couvrir votre bol d’un torchon mouillé et laisser reposer 2h.
Au bout de ce temps travailler votre pâte sur le plan de travail.
Plier là plusieurs fois et dans plusieurs sens.
Diviser votre pâte en 4 et former des baguettes fines et longues, mais attention il faut qu’elles rentrent dans votre four !
Les déposer sur votre plaque et les couvrir d’un torchon mouillé.
Laisser pousser 2h, puis allumer votre four à 230°C en mettant une plaque dans le fond du four.
Quand votre four est bien chaud, faire des entailles dans vos baguettes avec un cutter.
Verser un verre d’eau dans le fond de votre plaque qui est au fond du four.
Enfourner immédiatement votre pain pour 15 minutes ou un petit peu moins c’est en fonction de votre four.

J’ai adoré ces petites ficelles au petit déjeuner, toasté avec un bon beurre. Le seigle change de la farine et donne un goût original à votre pain. En plus c’est meilleur pour la santé !


Prochain test… le pain avec de la farine de sarrasin…  

Les ID'@ngelique


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