La
définition de la ficelle sur Wikipédia est que « c’est une variété de pain français, qualifiée de « petite sœur » de
la baguette, en raison de son poids correspondant à celui d'une
demi-baguette, soit environ 100 g, et de sa forme fine et allongée. »
Je trouve que ça colle bien !
Je vous ai écrit la recette des
baguettes au levain sur le même principe j’ai voulu tester avec de la farine de
seigle et un petit peu plus fine.
Donc avec ma pâte au lieu de faire
3 baguettes j’en ai fait 4, plus allongée donc plus fines.
La recette :
-
250g de farine de seigle
-
250g de farine T55
-
100g de levain
-
2 cuillère à café de sel (pas de
cuillère à dessert)
-
+ de 200ml d’eau
Mélanger les deux farines et le
sel, ajouter 200 ml d’eau et pétrir quelques secondes.
Ajouter le levain et laisser
pétrir le temps que votre pate se transforme en une « boule ».
En fonction de la farine du temps
et de la musique il faudra certainement ajouter de l’eau pour que votre pâte prenne
une forme compacte.
L’eau c’est à l’œil et au touché,
la pâte doit être souple mais pas collante, trouver le juste milieu.
Une fois que c’est bon couvrir
votre bol d’un torchon mouillé et laisser reposer 2h.
Au bout de ce temps travailler
votre pâte sur le plan de travail.
Plier là plusieurs fois et dans
plusieurs sens.
Diviser votre pâte en 4 et former
des baguettes fines et longues, mais attention il faut qu’elles rentrent dans
votre four !
Laisser pousser 2h, puis allumer
votre four à 230°C en mettant une plaque dans le fond du four.
Quand votre four est bien chaud,
faire des entailles dans vos baguettes avec un cutter.
Verser un verre d’eau dans le fond
de votre plaque qui est au fond du four.
Enfourner immédiatement votre pain
pour 15 minutes ou un petit peu moins c’est en fonction de votre four.
J’ai adoré ces petites ficelles au
petit déjeuner, toasté avec un bon beurre. Le seigle change de la farine et
donne un goût original à votre pain. En plus c’est meilleur pour la santé !
Prochain test… le pain avec de la
farine de sarrasin…
@id.ange
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