Mon premier levain

J’ai souvent lu sur Internet des articles sur le levain. J’avoue que je n’ai jamais été curieuse de savoir comment c’était fait, jusqu’au jour où, sur Facebook, une fille présente une photo d’un pot avec un truc bizarre et nous dit qu’il est vivant… Là, j’avoue qu’elle a piqué ma curiosité. Du vivant en cuisine ? Étrange... La mode serait plutôt au non-vivant, du style sans viande. Est-ce une nouvelle bébête qui va nettoyer toute ma cuisine ? Ou une bébête qui se mange ? Cela me fait penser à Java, où ils se régalent avec des sauterelles... Pas de "beurk", après tout, nous mangeons bien des escargots, des grenouilles et même du veau nouveau-né… ;-)

Revenons à notre levain. Il est vivant… Il faut le nourrir… Il réagit… Donc, il ne reste plus qu’à se lancer dans l’élevage de ce petit bonhomme !

Je me mets à lire deux ou trois articles sur le levain pour essayer d'en savoir plus. La première chose qui retient mon attention, c’est qu'il pousse vite. En très peu de temps, certains se retrouvent à le sécher pour le conserver… Prudente, je veux bien faire un test, mais pas me retrouver entourée de cette bébête qui coule dans tous mes placards ! D’autant que je ne compte pas faire du pain tous les jours… faut pas abuser !

Attention, le levain, ça se prépare sur plusieurs jours ! N’imagine pas faire ton pain aujourd’hui… Un peu de patience ! Et si ton homme est comme le mien, c'est compliqué de lui faire comprendre qu'il doit attendre pour manger mon pain !

Mon premier test a été très modeste pour éviter le gaspillage, car j’avoue que je n’y croyais pas trop à cette histoire… Ma source est ici : Oups la gourmande.

J’ai lu que la farine de seigle était une sorte de vitamine, un vrai carburant pour le levain. Certaines personnes en mettent à chaque fois. Personnellement, j’ai commencé avec de la farine normale, puis j’ai ajouté de la farine de seigle le deuxième ou le troisième jour. Maintenant, j'alterne entre la farine normale premier prix et la farine de seigle bio.

Petit conseil avant de commencer

Prévoyez un pot à confiture un peu grand à la place du bol, mais surtout, pensez à peser votre pot avant de commencer et à noter son poids. Vous en aurez besoin après le quatrième jour puisqu’il faudra peser votre levain.


Recette du levain

Jour 1 :

  • Mélanger 5 g de farine + 5 g d’eau + 1 g de miel (une demi-cuillère à café ; attention à ne pas confondre cuillère à café et petite cuillère).

  • Bien mélanger pour obtenir une pâte plutôt souple.

  • Poser une petite assiette sur votre bol et laisser fermenter.

Jour 2 :

  • Mélanger 8 g de farine + 8 g d’eau + 1 g de miel.

  • Ajouter ce mélange à votre préparation du premier jour.

➡️ Plus besoin de miel à partir de maintenant !

Jour 3 :

  • Mélanger 16 g de farine + 16 g d’eau.

  • Ajouter ce mélange à votre préparation des jours précédents.

Jour 4 :

  • En théorie, il doit déjà y avoir une odeur de vin blanc et des petites bulles… Il est vivant !

  • Mélanger 20 g de farine + 20 g d’eau et l’ajouter à votre petit levain pour qu’il mange !

À partir de là, votre levain est prêt !

⚠️ Il faut le nourrir régulièrement, tous les trois jours. Comment ? C’est très simple : si votre levain pèse 100 g, vous lui préparerez 25 g de farine + 25 g d’eau.

💡 Pour savoir combien pèse votre levain : posez le pot sur votre balance, déduisez le poids du pot, et hop, le tour est joué !

J’ai testé ce levain dans des baguettes de pain et j’avoue que le résultat m’a stupéfiée. Mon pain est nettement meilleur qu’avec de la levure, pourtant j’utilise une très bonne levure.

Le seul problème, c’est qu’après deux utilisations, je n’avais plus de levain… Il a fallu pratiquement tout recommencer… Mais la suite, c’est pour demain ! 😉

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