Baguette aux raisins, graines de sésames, de lin...

Depuis que j’ai découvert le levain je n’arrête plus de faire du pain.
Je ne vais pas vous remettre la recette du levain puisqu’elle est ici, la recette du pain c’est toujours la même :
Dans ma cuve j’ai mis 1kg de farine T55 quatre petite cuillères à café rases de sel. Je mélange avec une cuillère à soupe. J’ajoute 400ml d’eau température normale du robinet, je lance mon robot histoire de ne pas verser mon levain direct sur l’eau.
Après quelques tours j’ajoute 200g de levain. Comme il est assez liquide il y en a toujours plus.
Laisser tourner, et surveiller la pâte. Je l’arrête de temps en temps pour la toucher, et c’est là le plus difficile car j’ajoute de l’eau sans la mesurer c’est au touché et par petite dose. Le résultat doit être une pâte non collante, mais souple.
Quand elle a la bonne consistance, je la laisse dans le bol et je pose un torchon mouillé dessus.
Ma pâte repose 3h.
Au bout de ce temps elle n’a pas doublé de volume mais elle a bien travaillé. Je la pose sur mon plan de travail et je l’écrase avec mon rouleau. Je la plie dans un sens puis dans l’autre, j’écrase à nouveau je retourne et je plie à nouveau.
Je fais ça dans un sens et puis dans l’autre, l’essentiel est de lui donner quelques plis.

Je divise en six boules pour former 6 baguettes, là j’ajoute à chaque boule l’ingrédient que j’ai sélectionné (graines de sésame, raisins secs, noix, graines de lin…). Les graines j’en ajoute 1 à 2 cuillère à soupe. Mais c’est à vous de voir la quantité que vous souhaitez.
Je couvre de mon torchon mouillé et je laisse encore reposer 3h.
J’allume mon four à 230°C en laissant une plaque en bas.
Quand il est chaud j’entaille mes baguettes avec un cutter n’hésitez pas à couper !
Je verse un bon verre d’eau sur la plaque et j’enfourne vite mon pain que je laisse entre 12 et 15 minutes.

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@id.ange


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