Depuis
que j’ai découvert le levain je n’arrête
plus de faire du pain.
Je
ne vais pas vous remettre la recette du levain puisqu’elle est ici,
la recette du pain c’est toujours la même :
Dans ma cuve j’ai mis 1kg de farine T55 quatre petite
cuillères à café rases de sel. Je mélange avec une cuillère à soupe. J’ajoute
400ml d’eau température normale du robinet, je lance mon robot histoire de ne
pas verser mon levain direct sur l’eau.
Après quelques tours j’ajoute 200g de levain. Comme il
est assez liquide il y en a toujours plus.
Laisser tourner, et surveiller la pâte. Je l’arrête de
temps en temps pour la toucher, et c’est là le plus difficile car j’ajoute de
l’eau sans la mesurer c’est au touché et par petite dose. Le résultat doit être
une pâte non collante, mais souple.
Ma pâte repose 3h.
Au bout de ce temps elle n’a pas doublé de volume mais
elle a bien travaillé. Je la pose sur mon plan de travail et je l’écrase avec
mon rouleau. Je la plie dans un sens puis dans l’autre, j’écrase à nouveau je
retourne et je plie à nouveau.
Je fais ça dans un sens et puis dans l’autre,
l’essentiel est de lui donner quelques plis.
Je divise en six boules pour former 6 baguettes, là
j’ajoute à chaque boule l’ingrédient que j’ai sélectionné (graines de sésame,
raisins secs, noix, graines de lin…). Les graines j’en ajoute 1 à 2 cuillère à soupe. Mais
c’est à vous de voir la quantité que vous souhaitez.
Je couvre de mon torchon mouillé et je laisse encore
reposer 3h.
J’allume mon four à 230°C en laissant une plaque en
bas.
Quand il est chaud j’entaille mes baguettes avec un
cutter n’hésitez pas à couper !
Je verse un bon verre d’eau sur la plaque et
j’enfourne vite mon pain que je laisse entre 12 et 15 minutes.
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@id.ange
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