La Tatin aux oignons, anchois et olives noires... une pissaladière ? Non, si tu dis ça à un Niçois, il va se mettre en colère ! 😂
Pour cette recette, il te faut des oignons. Je ne sais plus combien j’en ai épluché, mais avec mon mari, on était en pleurs. 😭 Non, il n’épluchait pas avec moi, il était juste à côté ! 😉
Disons 7 ou 8 oignons, épluchés et coupés, puis colorés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Je saupoudre de sucre, je laisse cuire et je déglace avec du vinaigre balsamique. Une fois terminé, il faut goûter pour vérifier l’assaisonnement, en gardant à l’esprit qu’on va ajouter des anchois et des olives.
Ces oignons peuvent servir pour accompagner une viande, dans un hamburger...
Dans mon moule à tarte, j’ai mis des olives noires préparées par ma cousine, puis des anchois à l’huile. On peut aussi utiliser des anchois salés, mais il faut les rincer et les faire tremper.
Ensuite, je recouvre d’oignons et je pose ma pâte dessus.
Pour la pâte, j’ai mélangé 200g de farine, 100g de beurre salé et 40g d’eau dans mon robot. L’eau s’ajoute en fonction de la consistance de la pâte.
J’ai divisé cette pâte en deux, l’autre moitié est au frigo pour une prochaine Tatin.
Faire cuire 20 bonnes minutes à 180°C. Bon appétit !
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