Tarte tatin aux oignons

 


Tarte Tatin aux Oignons : Une Tarte Originale


Les oignons de mon potager sont énormes ! 😊 Je les ai coupés en trois ou quatre, puis cuits doucement dans ma poêle avec du beurre demi-sel et du romarin. J'ai ajouté autant d'oignons que possible dans ma poêle, petit à petit (voir photos).


**Ingrédients :**

- Oignons (de préférence de votre potager)

- Beurre demi-sel

- Romarin

- Sucre

- Vinaigre balsamique


Pour la pâte brisée 

  • 125 g de farine
  • 50 ml d'eau
  • 70g de beurre 
  • Sel

(ou une pâte brisée du commerce)


1. **Préparation des oignons :**

   - Couper les oignons en trois ou quatre morceaux.

   - Les faire cuire doucement dans une poêle avec du beurre demi-sel et du romarin.

   - Ajouter petit à petit autant d'oignons que possible dans la poêle.



2. **Caramélisation :**

   - Saupoudrer les oignons de sucre et laisser prendre un peu de couleur.

   - Déglacer avec du vinaigre balsamique.


3. **Disposition dans le moule :**

   - Disposer les oignons caramélisés dans un moule à tarte.


4. **Préparation de la pâte :**

   - Mélanger 125 g de farine, 50 ml d'eau et 70g de beurre au mixeur (ou utiliser une pâte brisée du commerce).

   - Étaler la pâte sur les oignons et bien enfoncer les bords.

   - Ne pas piquer la pâte pour obtenir une belle texture bombée après cuisson.


5. **Cuisson :**

   - Cuire à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite.


**Option :**

- Ajouter des graines (tournesol, courge, etc.) dans la pâte pour plus de croquant.


La prochaine fois, je remplacerai le sucre par du miel pour une saveur encore plus gourmande 🍯. 


Bon appétit !


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N'hésitez pas à consulter les photos pour suivre chaque étape de la recette. Si vous avez des questions ou des variantes à proposer, laissez un commentaire !


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