C’est la pleine saison, je n’ai jamais eu autant de fèves à préparer. J’ai cherché sur internet toutes les recettes possibles.
Et voilà que je tombe sur la fèvolade. C’est une belle recette du Sud-Ouest, proche du cassoulet mais à base de fèves au lieu des haricots blancs. C’est un plat rustique, généreux, parfait au printemps quand les fèves sont fraîches.
Le plus long, c’est la préparation des fèves. Il faut les écosser, faire une petite entaille et les blanchir rapidement. À ce moment-là, la peau s’enlève vraiment facilement.
Dans une cocotte, je fais revenir un oignon émincé, une gousse d’ail, quelques rondelles de carottes, de la saucisse et du confit de canard couenne de porc. Je laisse bien dorer le tout dans un peu de graisse de canard.
J’ajoute les fèves, je mélange, puis je couvre avec un peu de tomate, un bouillon léger ou de l’eau. J’ajoute un bouquet garni et un peu de concentré de tomate. Je sale, je poivre, et j’enfourne à 180 °C pendant une bonne heure dans un joli plat creux en terre. Le temps que les fèves deviennent fondantes.
C’est un plat convivial, riche en goût, qui se réchauffe très bien. Une belle recette à conserver 😉
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