Tendron de veau petits pois carottes

Deuxième récolte de petits pois aujourd’hui

Les plants commencent à fatiguer, mais ils m’ont bien gâtée cette année. Une belle récolte, juste ce qu’il faut pour un plat mijoté comme je les aime, réconfortant, parfumé, un peu nostalgique aussi.

J’adore les petits pois frais. Croquants, sucrés, tendres… rien à voir avec ceux du commerce. Les cueillir soi-même et les écosser, c’est déjà un plaisir en soi.

Ce soir, je les ai cuisinés dans un tendron de veau petits pois carottes, dans ma nouvelle cocotte rouge, un cadeau reçu pour la fête des mères. Elle mijote bien, elle aussi.

Ma façon de faire, toute simple


Je fais revenir les tranches de tendron de veau dans un peu d’huile d’olive pour les dorer.

J’ajoute un oignon émincé, je laisse fondre doucement.

Puis les carottes en rondelles, un filet d’eau, du sel, du poivre, un peu de thym ou une feuille de laurier selon l’inspiration du jour.

Après une dizaine de minutes, j’ajoute un fond d’eau et une cuillère de concentré de tomate. Je couvre, et je laisse mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre à souhait.

En fin de cuisson, j’ajoute mes petits pois frais, je couvre encore une dizaine de minutes, pour qu’ils restent juste croquants.


Un plat complet, doux, généreux, inspiré de ma marraine, que je cuisine toujours en pensant à elle.


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