Derniers petits pois, premiers haricots…
Le potager suit son rythme, et comme chaque année, je me dis que j’aurais dû planter trois fois plus de petits pois… Et forcément, maintenant qu’ils touchent à leur fin, je rêve qu’ils poussent toute l’année. Mais non, la saison décide, et il faut savourer ce qu’elle nous offre, tant qu’il est temps.
Avec cette chaleur, nos repas se déplacent naturellement sous le tilleul. C’est le seul coin encore vraiment frais, protégé, apaisant. Rien ne remplace la fraîcheur de la végétation, ni au jardin, ni dans l’assiette.
Alors on oublie les plats chauds, et on cherche des recettes qui rafraîchissent et font plaisir. Voici une crème de petits pois à la menthe, une tartinade légère et parfumée qu’on aime de l’apéritif jusqu’au fromage. Simple, rapide, et vraiment délicieuse.
Recette de la crème de petits pois :
• 200 g de petits pois frais écossés
• Une belle poignée de menthe fraîche
• 30 g de parmesan râpé
• 30 g d’amandes
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• 1/2 gousse d’ail
• Sel, poivre
Je blanchis les petits pois 2 minutes, je les refroidis aussitôt, puis je mixe tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème onctueuse. On peut ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Elle se conserve 2 à 3 jours au frais… mais chez nous, elle disparaît bien avant.
À déguster sur du bon pain, au calme, à l’ombre du jardin.
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