Lasagnes maison... photo maison... |
Pour
mes lasagnes, oh grand désespoir de mon grand blond j’ajoute toujours des
épinards !
Certains
diront sacrilège… mais moi j’aime bien, et mine de rien vous mangez des légumes !
Je
n’ai pas de proportion exacte c’est de la cuisine maison avec ce que j’ai dans
mes placards.
Au
congélateur j’ai toujours des boules de viandes hachés maison de 300g ou de
500g.
Donc
quand on est 3 j’opte pour 300g et lorsque mes deux grands étudiants rentrent c’est
500g. En gros 100g de viande hachée par personne, on peut en mettre plus mais
personnellement je n’en vois pas l’utilité. Nous consommons déjà trop de
viande, alors pas besoin d’abuser.
Pour
mes lasagnes il me faut :
-
une
bolognaise (viande hachées + sauce tomates)
-
une sauce Béchamel avec des épinards
Ma
sauce Bolognaise c’est du vite fait :
Faites
revenir un oignon dans de l’huile d’olive
Ajoutez
la viande l’ail et le persil, laissez cuire la viande.
Mettre
de la tomate… alors là vous avez le choix, un coulis, de la pulpe, du concentré…
personnellement j’ai bien mettre des tomates concassées et un petit peu de
double concentré.
Ajoutez
un peu d’eau, le sel, le poivre, les herbes de Provence du lauriers…
Laissez
mijoter à petit feu, la sauce ne doit pas être trop épaisse, puisqu’elle finira
dans le four.
Sauce Bolognaise |
Pendant
que ça mijote, il faut faire les épinards.
J’utilise
des épinards congelés, donc je mets du beurre dans une sauteuse et j’ajoute mes
galets de branches d’épinard.
A
côté je prépare une sauce béchamel.
Quand
mes épinards sont décongelés et plus d’eau je les ajoute à ma sauce béchamel.
Voilà
maintenant il ne vous reste plus que le montage des lasagnes !
Épinards Béchamel |
Dans
un plat à gratin vous mettez une couche de sauce tomate, puis une couche de
lasagne une couche d’épinard, une couche de lasagne, une couche de bolognaise…
ainsi de suite.
Vous
pouvez mettre une couche de fromage (gruyère ou mozzarella) au milieu.
Débrouillez-vous
pour finir par une couche de lasagne et une couche de sauce tomate.
Parsemez
de gruyère ou de mozzarella et au four à 180°C le temps que le dessus soit
gratiné 30 à 40 minutes en fonction de votre four.
Option :
Vous pouvez faire la même recette avec des lasagnes sèches, il faudra juste
vérifier la cuisson.
Variez
les goûts : vous pouvez remplacer la sauce bolognaise pour une béchamel
avec du saumon et des épinards à la crème au lieu de la béchamel.
Vous
pouvez également faire épinard chèvre.
#idange
@id.ange
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