mercredi

Les iles flottantes

Il y avait tellement longtemps que je n’avais pas fait ce dessert tellement bon.

Des invités, trop d’œufs de poule… allez hop une crème anglaise onctueuse, des nuages de blancs d’œufs et une touche de croquant avec un caramel. Le tout fait maison 😉

Ce n’est pas bien compliqué, sur mon vieux livre de recette qui est tout taché et déchiré par endroit il appelle ce dessert « œufs à la neige » j’ai toujours dit des îles flottantes.

En premier il faut préparer une crème anglaise.
  • Pour 6 personnes, il faudra 6 œufs.
  1. Faire bouillir 750ml de lait avec de la vanille.
  2. Dans un saladier je mélange avec un fouet les 6 jaunes avec 150g de sucre. 
  3. Puis j’ajoute le lait bouillant
  4. Remettre dans la casserole, chauffer à feu doux en remuant bien. Il faut que la crème prenne un peu de consistance et enrobé la cuillère en bois. Attention ne pas faire bouillir !
  5. Laisser refroidir dans un saladier et au frigo.
  6. monter les blancs en neige ferme et mettre de l’eau dans une sauteuse. Quand l’eau frémit je dépose des petits nuages que je dorme avec deux cuillères à soupe. L’avantage de la sauteuse c’est que je peux en cuire plusieurs. Les cuire d’un côté puis de l’autre quelques secondes, ils doivent gonfler. Puis les égoutter et les placer sur un torchon propre ou une passoire afin que le surplus d’eau parte.
  7. Quand la crème anglaise est froide je la partage dans mes 6 coupes et dessus je dépose les nuages.
  8. Il ne reste plus qu’à faire un caramel avec 100g de sucre et quelques gouttes d’eau et le verser dans les coupes.
Voilà ça paraît compliqué mais c’est vraiment simple.
Un jour ma crème anglaise a trop cuit, pour la faire revenir onctueuse je l’ai mixé 😉

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